网络设备定期检查和维护制度

作者:信息技术中心 来源:信息技术中心创建部门: 日期:2014-10-08 10:32:27人气:1428

一、检查机房供电、温度、湿度是否符合网络设备的运行要求,各供电连接部件有无异常。

二、检查网络设备的开关、连接介质、电路配线等有无错位、松动、失灵,机房有无异常声响或气味。

三、检查网络设备工作状态指示灯是否异常,网络设备的电源,风扇是否正常工作,各类连接电缆有无松动、接触不良。

四、检查路由器、防火墙和交换机等与通信有关设备的指示灯是否处于正确的状态。

五、检查机房内温感、烟感、避雷、照明、消防等设备是否正常,解决发现的问题。

六、检查网络服务器各运行进程是否正常,检查网络服务器的服务功能(主要有DNS解析、IIS服务、各数据库系统、网络防病毒系统)是否工作正常,并处理日常系统维护工作。

七、搞好机房卫生,确保机房设备整洁。

八、定期整理网络设备的检查和维护记录,在学期结束前进行分析汇总