盐城工业职业技术学院校园网用户管理细则

作者:信息技术中心 来源:信息技术中心创建部门: 日期:2014-10-08 10:36:16人气:1429

(试   行)

盐城纺织职业技术学院校园网是面向全校师生员工的信息服务网络,是我院教学、科研、管理工作的重要基础设施。为了确保校园网的安全和高效运行,根据《盐城纺织职业技术学院计算机网络管理条例(试行)》,结合我院实际情况制定本管理细则。

第一条 终端用户IP地址的管理

IP地址是网络中计算机的唯一标识。计算机都必须配置IP地址才能上网。

IP地址网络管理中心统一管理分配。入网单位应统一向网管中心申请分配或增加IP地址。严禁盗用他人IP地址或私自乱设IP地址。网管中心有权切断私自乱设IP地址的计算机入网。

第二条 入网用户管理

接入校园网需要进行严格的申请,院内教职工、学生接入校园网必须符合规定的程序。

1、用户申请程序

由申请人本人填写《盐城纺织职业技术学院上网申请表》,代理服务器或VPN用户还需要申请入网用户账号和密码。

《盐城纺织职业技术学院上网申请表》需经部门领导签字(学生由辅导员签字)报送网管中心。所填事项必须如实填写,否则作为不良记录登记到用户档案。

2、用户申请验证

由网管中心与申请人所在部门对提交的《盐城纺织职业技术学院上网申请表》进行验证。如所在部门验证认可并且用户档案无不良记录则验证通过。若需安装的接入端口超出校园网现有资源的承受能力或不符合学院发展的要求,则向申请用户说明,经协商提供解决方案。

3、建立用户

对《盐城纺织职业技术学院上网申请表》通过验证的申请人,根据申请为其分配IP地址,如果是代理服务器用户则分配用户账号和密码,同时建立用户档案,成为校园网用户。

为通过验证的校园网用户开通互联网连接。

4、用户权限

入网用户可登录校园网,浏览校内信息网基本内容,共享网络资源。不同部门不同职务有不同浏览权限,当校园网用户职务或部门调整后权限作相应调整。

申请访问互联网的校园网用户(通过验证的用户)能够访问互联网。

第三条 网上信息发布及管理

对在内部信息网公布的信息要报指定部门进行审查并备案。具体程序参照《盐城纺织职业技术学院校园网站信息工作管理办法》

第四条 网络安全管理

1、登录网络,内部网络采用MAC与IP地址,端口绑定技术保证用户合法,代理服务器采用账号密码验证的措施。经验证通过的用户可以登录网络。

2、每个职工和学生都需要对自己的代理服务器用户账号和密码严格保密。如出现盗用MAC地址等现象的情况,请立即与图文信息中心联系,否则导致网络安全事故,要追究其相关责任。

3、正常工作时间禁止通过校园网接入互联网下载MP3、电影等大流量信息,网络中心并通过技术手段进行必要的监控和限制。

4、严禁使用BT、迅雷等P2P进行下载,占用大量带宽。

5、入网用户(有访问互联网权限)禁止访问非法网站。

6、接入校园网的每一台pc机必须安装杀毒软件。对在上网计算机上使用的磁盘、光盘要事先查毒,发现病毒则不得使用。

7、用户违反规定将进行处罚,问题严重根据有关法律、法规处理。

第五条 本条例由现教中心负责解释,将根据网络发展情况做适时修

第八条 本细则自公布之日起执行。

信息技术中心